sakura**
-я люблю тебя кстати. -и я тебя, но так чертовски некстати.
28.08.2012 в 09:28
Пишет Diary best:

Пишет Queen Kong:

Музыка в кино, или их надо знать в лицо
Практически все инструментальные композиции перетекают в мой плеер из фильмов. Порой даже самая никчемная картина имеет классный саундтрек, что хоть как-то оправдывает ее существование. Поскольку OST'ы играют такую важную роль в моей жизни, то было бы крайне несправедливым не посвятить хотя бы один пост людям, чьи имена иногда блекнут в сравнении с именами маститых режиссеров и актеров, но чья работа вносит огромный вклад в восприятие фильма в целом. Конечно же, я говорю о композиторах.

Всех людей, причастных к написанию оригинальных саундтреков, не перечислить. Я остановлюсь лишь на тех двенадцати, кто поселился в моем плеере на правах постоянных жителей. Постараюсь выбрать самые-самые композиции, чтобы вы поняли, за что я люблю этих людей.

*** ХАНС ЦИММЕР ***



Мой отец умер, когда я был ещё ребёнком, и я как-то постепенно сбежал к музыке, которая стала моим лучшим другом

Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии «Грэмми».

Наиболее известен по музыке к таким фильмам и мультфильмам, как «Человек дождя», «Король Лев», «Спирит: Душа прерий», «Скала», «Лучше не бывает», «Гладиатор», серии фильмов «Пираты Карибского моря», «Тёмный рыцарь», «Шерлок Холмс» и «Начало», а также играм «Call of Duty: Modern Warfare 2» и «Crysis 2».

8 декабря 2010 года Ханс Циммер был удостоен звезды на знаменитой Аллее Славы в Голливуде.

В списке «100 гениев современности», составленном газетой The Daily Telegraph, Ханс Циммер занимает 72-е место.

Немного избранного:









*** ДЖОН УИЛЬЯМС ***



За свою карьеру Джон Уильямс написал музыку к таким известным кинофильмам, как: «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Искатели утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», киноэпопее «Звёздные Войны», «Гарри Поттер» и многим другим. Также Уильямс создал музыку к четырём Олимпиадам, множеству телесериалов и концертных номеров. С 1980 года по 1993 год он работал дирижёром Бостонского эстрадного оркестра и сейчас является его заслуженным дирижёром.

Уильямс — пятикратный лауреат премии «Оскар» (за музыку к фильмам «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера»). Также имеет 47 номинаций, что делает его вторым по количеству номинаций на эту награду (больше только у Уолта Диснея).

Немного избранного:









*** ЯН ТЬЕРСЕН ***



Ян Тьерсе́н — французский мультиинструменталист, композитор-минималист и дирижер. Играет на различных инструментах. Среди них скрипка, фортепиано, аккордеон, акустическая и электро-гитара, виолончель, карильон, клавесин, мелодическая гармоника, вибрафон, мандолина, банджо и др. В своих произведениях в качестве главных инструментов чаще всего использует фортепиано или аккордеон. Получил огромную популярность благодаря саундтреку к фильму Амели.

Большинство его сочинений — инструментальные пьесы. Вокальные как правило спеты самим Тьерсеном или приглашёнными артистами. Список участвующих в записях Яна Тьерсена растёт от альбома к альбому.

Немного избранного:









*** ГОВАРД ШОР ***



Говард Лесли Шор — канадский композитор, автор музыки к голливудским кинофильмам. Наиболее известен саундтреками к кинотрилогии «Властелин Колец» Питера Джексона и «Молчанию ягнят» Джонатана Демми. Лауреат премий «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус».

Наибольшую славу Шору принесла кинотрилогия «Властелин Колец» его друга, режиссёра Питера Джексона. Шор написал саундтрек ко всем трём фильмам. Несколько песен в первой части были созданы в соавторстве с Энией, известной ирландской певицей в жанре нью-эйдж. За саундтреки к «Братству Кольца» и «Возвращению Короля» Говард получил три премии «Оскар», в том числе за лучшую песню («Into the West» в исполнении Энни Леннокс). Составив из лучших фрагментов саундтрека симфонию «Властелин Колец: Симфония в шести отделениях», Говард Шор провёз её с гастролями по миру, посетив Москву в ноябре 2004 года. В 2007 году вместе с Tolkien Ensemble был дан второй тур.

Немного избранного:









*** АЛАН СИЛЬВЕСТРИ ***



В 1976 году Алан начал учиться играть на фортепиано. А ровно через год ему повезло: режиссер Пол Майкл Глейсер предложил ему написать музыку для сериала «Старски и Хатч». После того как он написал музыку для нескольких эпизодов этого сериала, компания Metro-Goldwyn-Mayer предложила ему написать музыку для сериала «Калифорнийский дорожный патруль». Алан согласился, и начал писать музыку для этого сериала со второго сезона (1972). За время показа сериала он написал более 120 часов музыки.

В 1983 году его знакомят с Робертом Земекисом, который просит написать всего три минуты музыки к фильму «Роман с камнем» для момента, когда героиня Кэтлин Тёрнер бежит по джунглям. Алан как раз начал оборудовать у себя дома музыкальную студию, но у него ещё было мало оборудования. Он не спал всю ночь, но это стоило того. Утром Майкл Дуглас (который также был продюсером) предложил ему контракт. Земекис приглашал Сильвестри практически на все свои фильмы. Также во время съемок он познакомился с дирижёром Джеймсом Кэмпболом, с которым потом вместе работал до 1991 года. В 1985 году Роберт Земекис знакомит Алана со Стивеном Спилбергом, который был очень впечатлен работой молодого композитора и потому решил нанять его на постоянное место.

Так началось самое удачное сотрудничество режиссера и композитора в истории производства кино. Вместе они создали много замечательных фильмов: трилогию «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Изгой», «Контакт» и многие другие. При этом они не только, что называется сработались, но и стали замечательными друзьями.

В 1995 году Сильвестри вручили премию «Richard Kirk Award» от музыкальной радиостанции BMI за выдающиеся достижения в музыке, а также сделали его почетным членом музыкального колледжа Берклии, в котором он учился.

Немного избранного:









*** ЭННИО МОРРИКОНЕ ***



Писать музыку к фильмам Эннио Морриконе начал лишь в 1961 году, когда ему было 33 года. Он начал с итальянских вестернов, с жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссёра Серджо Леоне. Позднее музыку Морриконе для своих фильмов пожелали заказать Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Дарио Ардженто и многие другие.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В США Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Джон Карпентер и других.

Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «Нечто», «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Малена», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр „Парадиз“», «Легенда о пианисте», телесериал «Спрут». В 1996 году Эннио Морриконе вместе с фотографом Де Лука, Аугусто получил премию «Города Рима» за книгу "Наш Рим".

Немного избранного:









*** ИЛАН ЭШКЕРИ ***



Илан родился в Лондоне. С детства он учился играть на скрипке и гитаре, а позже вступил в рок-группу. В университете он изучал теорию музыки и английскую литературу. Его дебют в кино - работа над саундтреком "Возвращение в Гайю". Начиная с картины "Слоеный пирог", Эшкери стал сотрудничать с Мэтью Воном. Результатом этого сотрудничества является блестящий ОСТ к фильму "Звездная пыль". За эту работу Илан получил не одну премию, в числе которых значится "Прорыв года". А еще один продукт коллаборации с Мэтью - "Пипец".

Немного избранного:









*** ДЭННИ ЭЛЬФМАН ***



Дэнни Эльфман известен как автор музыки к мультсериалу «Симпсоны», телевизионному сериалу «Байки из склепа», «Отчаянные домохозяйки», к фильмам «Армия тьмы», «Особо опасен» и к фильмам и мультфильмам Тима Бёртона, среди которых: «Бэтмен», «Возвращение Бэтмена», «Эдвард Руки-ножницы», «Кошмар перед Рождеством» (в этом мультфильме он озвучил главного героя — Джека Повелителя Тыкв), «Труп невесты».

Вот некоторые его награды:

2004 — Оскар, Номинации: Лучший оригинальный саундтрек («Крупная рыба»)
2004 — Золотой глобус, Номинации: Лучший саундтрек («Крупная рыба»)
2003 — Британская академия киноискусств, Номинации: Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму («Чикаго»)
1998 — Оскар, Номинации: Лучший саундтрек к драматическому фильму («Умница Уилл Хантинг»)
1998 — Оскар, Номинации: Лучший саундтрек к музыкальному/комедийному фильму («Люди в черном»)
1994 — Золотой глобус, Номинации: Лучший саундтрек («Кошмар перед Рождеством»)

Немного избранного:









*** ДЗЁ ХИСАИСИ ***



Он - один из самых известных японских композиторов. Настоящее его имя Мамору Фудзисава. Хисаиси начал заниматься музыкой с пяти лет, беря уроки игры на скрипке. Музыкальным минимализмом, определившим характерное звучание его музыки, Хисаиси заинтересовался во время учёбы в музыкальном колледже, куда он поступил в 1969 году для прохождения обучения по специальности композитор. Свой первый альбом, «Information», он выпустил в 1982 году. В 1983 году Хисаиси порекомендовали Хаяо Миядзаки для написания сопровождающего альбома к манге «Навсикая из Долины Ветров». Миядзаки так понравилась работа молодого музыканта, что он предложил ему написать музыку к фильму «Навсикая из Долины Ветров». Работа над «Навсикаей» прославила Хисаиси. В благодарность он работал над всеми последующими фильмами Миядзаки.

Хисаиси рекордное количество раз (четыре) получал награду японской киноакадемии в номинации «Лучшая музыка к фильму». Три из них — награды за музыку к фильмам Такэси Китано («Сонатина» (1993), «Ребята возвращаются» (1996), «Фейерверк» (1997). Также он написал для Китано саундтреки фильмов «Сцены у моря» (1992), «Кикудзиро» (1999), «Брат якудзы» (2001), «Куклы» (2002) и «Ямато» (2005).

Помимо создания музыки для полнометражных художественных и анимационных фильмов, Хисаиси много работает для телевидения и участвует в создании рекламы. Он также создал музыкальное оформление Параолимпийских игр 1998 года в Нагано.

Немного избранного:















*** ФИЛИП ГЛАСС ***



Филип Гласс родился в еврейской семье — его родители, Бенджамин Чарльз Гласс и Ида Гулин, были детьми иммигрантов из Литвы. Отец владел магазином грампластинок. В молодости сотрудничал с индийским композитором Рави Шанкаром, который стал его учителем и повлиял на всё дальнейшее творчество. Приобрёл всемирную популярность в 1983 году после создания саундтрека к первому фильму трилогии Годфри Реджио «Койяанискаци», «Повакаци», «Накойкаци». Также известен своей ранней оперой «Эйнштейн на пляже» (пост. в 1976 году Робертом Уилсоном) и многочисленными звуковыми дорожками к таким американским фильмам, как «Кундун» («Kundun»), «Шоу Трумана» («Truman Show»), «Часы» («Hours»), «Кэндимен» («Candyman»), «Иллюзионист» («Illusionist», 2006) и минималистическими работами «Music in twelve parts», «Music with changing parts», а также музыкой, написанной для церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Немного избранного:







*** ЭРИК СЕРРА ***



Французский кинокомпозитор. В основном работал над фильмами Люка Бессона. Его авторству принадлежат саундтреки к культовому фильму «Леон», а также к «Жанна Д’Арк», «Пятому элементу» и всем другим режиссёрским работам Бессона, кроме фильма Ангел-А.

Клод Серра, его отец, был поэтом и знаменитым шансонье в своей стране. Мать Эрика умерла, в то время как мальчику было только семь лет. Отец его стал уделять ему больше внимания, преподавая ему, помимо прочего, музыку.

Немного избранного:







*** МЮРРЕЙ ГОЛД ***



Английский композитор театра, кино и телевидения, наиболее известный благодаря созданию музыки для научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» и его спин-оффов.

Голд был номинирован на премию BAFTA 4 раза в категории «Лучшая оригинальная музыка на телевидении», за его работы: «Vanity Fair» (1999), «Близкие друзья» (2000), «Казанова» (2006) и «Доктор Кто» (2008). Его рекорд на премии — победа фильма «Поцелуй жизни» в 2003 году. Он также был номинирован четыре раза «Королевским телевизионным обществом».

Он многократно работал с Расселом Т. Дэвисом, сценаристом и исполнительным продюсером телесериала «Доктор Кто», в таких проектах как «Казанова» (в главной роли Дэвид Теннант), «The Second Coming» (в главной роли Кристофер Экклстон) и «Близкие друзья» 1 & 2.

Голд также работал в ряде американских и британских фильмов, включая «Смерть на похоронах» (режиссёр Фрэнк Оз) и «Mischief Night», (режиссер Пенни Вулкок). Другие проекты включают в себя «Вскрытие пришельца» и фильм «Вероника решает умереть».

Немного избранного:







URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи